Печать на дисках – коротко о главном

Корпоративный диск является удобным носителем информации о компании. Презентация на CD запускается, как правило, без дополнительного программного обеспечения сразу же при вставке диска в привод. В такой презентации может быть много полезных сведений о компании: информация о продукции и услугах, перечень дипломов, сертификатов, наград, ссылки на корпоративный сайт для получения свежей информации, все контакты вашего предприятия.

Сегодня в г. Днепропетровске очень большой выбор дисков: диски-визитки, мини-диски для записи небольших презентаций, СD различных производителей, DVD для записи больших объемов информации. На такие диски чаще всего записывают самозапускающиеся демонстрационные приложения.

Для брендирования дисков обычно используют печать на поверхности диска, для чего используются так называемые Printable диски (подготовленные для печати диски с белой поверхностью).  Нанесение логотипов на диски выполняется разными методами: трафаретный, офсетный, струйный.

При трафаретном методе (шелкографии) печать выполняется при помощи специальных ручных или полуавтоматических шелкотрафаретных станков. Изображение переносится на поверхность компакт диска посредством рамы с натянутой на нее сеткой, сквозь которую ракель переносит краску на диск в соответствии с изображением на сетке. Такая печать позволяет печатать за один проход ракеля  всего один цвет, чем и обусловлена «элитность» такой печати. При трафаретном нанесении изображение на диске выглядит объемным, с яркими насыщенными цветами, что придает ему особую визуальную привлекательность. Кроме того, данный способ печати позволяет печатать на дисках специальными красками: металлик, золото, серебро и пр.

Офсетная печать используется при средних и больших тиражах. При печати офсетным методом, достигается самое высокое качество. Офсетная печать на дисках прекрасно передает полноцветную сложную графику.  При такой печати каждый диск отдельно покрывается лаком, защищая изображение. Офсетный способ печати имеет место при тиражах в несколько тысяч СD или DVD дисков.

Существует также способ брендирования дисков с помощью специальных наклеек. Наклейка представляет собой изображение, нанесенное на самоклеющуюся бумагу или пленку, которое затем приклеивается на диск. Ввиду своей дороговизны и сложности с поклейкой (ручная работа) данный вид печати не получил широкого распространения.

И наконец, самый распространенный метод печати на дисках – струйная печать. Она выполняется на специальных струйных принтерах, предназначенных для печати на CD, DVD.

Изображения в результате получаются яркими, насыщенными. Правда у такого метода есть один недостаток – напечатанные диски не влагостойкие. Если такой диск взять влажными пальцами или капнуть на него случайно водой – изображение может поплыть.  Для устранения этого недостатка мы используем покрытие поверхности диска специальным лаком, который защищает диск от влаги.  Как показывает практика, такая защита не всегда целесообразна. В подавляющем большинстве диски используются в сухой среде и передаются из рук в руки в специальных конвертах, боксах и пр., которые выполняют защитную функцию.  Струйная печать  целесообразна при тиражах от 1 до 1000 дисков.

Подводя итоги данной статьи можно отметить: у нас с вами всегда есть выбор способа печати на дисках.  В нашей компании есть оборудование для шелкотрафаретной и струйной печати на СD, DVD.  Какой из них для вас будет самым оптимальным –  мы сможем порекомендовать на основании дизайнерского макета изображения.  Обо всем можно договориться – обращайтесь!  Доставка дисков по Днепропетровску – бесплатно.