Печать на футболках: шелкография и термотрансферный перенос.

На сегодняшний день футболки с логотипом создают одним из 4 основных способов: с помощью шелкотрафратеной печати, термотрансферного переноса, компьютерной вышивки или метода сублимации.

В этой статье подробней рассмотрим печать на футболках методом шелкографии (шелкотрафаретная печать) и печать на футболках с помощью термотрансферного переноса.

Метод шелкографии благодаря своей универсальности является самым распространенным. При помощи шелкотрафарета можно наносить логотипы, различные по цветовой палитре и сложности рисунка на футболку из любого текстиля. Большинство элементов корпоративной одежды, в том числе и футболки с логотипом создаются методом шелкографии. Также при помощи шелкотрафаретной печати осуществляют нанесение изображений на пакеты (полиэтиленовые, бумажные), керамические, металлические изделия и т.п. Футболки с логотипом, произведенные шелкотрафаретным способом, отличаются яркими и насыщенными красками.

Процесс печати на футболках методом шелкографии осуществляется с помощью специальной рамы с натянутой мелкосетчатой шелковой тканью. Отсюда и название – шелкография. На сетчатом текстиле фотохимическим способом получают трафарет, после чего сетку покрывают фотоэмульсией и засвечивают с помощью фотовывода. В результате подобных действий эмульсия разрушается, происходит образование трафарета, необходимого для создания футболки с логотипом.

Нанесение логотипа на футболку производят с помощью продавливания краски через трафарет. Затем ракелем (специальным приспособлением) осуществляется прокатка краски. После прокатки краску высушивают. Если требуется многоцветная печать на футболках, каждый цвет наносится отдельно таким же способом и просушивается. Из-за трудоемкости технологического процесса и дороговизны расходных материалов печать на футболках методом шелкографии рационально применять только при оптовых заказах тиражами от 50 штук и более.

Термотрансферный перенос тоже в числе распространенных способов создания футболок с логотипом. И все, потому что метод термотрансферного переноса самый удобный и быстрый по сравнению с другими способами печати на футболках. При помощи термотрансферного переноса создают различные элементы корпоративной одежды – бейсболки с логотипом, футболки с логотипом, панамки, кепки, фартуки, а также другую фирменную одежду. Например, тенниски, зонты с нанесением логотипа и даже рюкзаки с логотипом. Кстати, часто при помощи термотрансферного переноса производят чашки с логотипом, бокалы с рисунком и т.п.

Технологический процесс термотрансферного переноса представляет собой печать на футболках или других изделиях специально подготовленными трансферами при помощи термопресса.

Рассмотрим технологию нанесения логотипа на футболки более подробно, поэтапно:

1. Сначала осуществляют подготовку логотипа/рисунка и/или надписи при помощи специальных компьютерных программ.

2. Далее готовый логотип или рисунок вырезают при помощи режущего плоттера из специальной 2-слойной пленки, состоящей из полимерной основы и клеящейся термической пленки.

3. После вырезки логотипа или другого изображения, термопрессом осуществляют печать на футболках или других изделиях.

Термотрансферный перенос прекрасно подходит для печати несложных изображений и логотипов на корпоративную одежду и фирменные сувениры. Зачастую методом термотрансфера создают футболки с логотипом, чашки с рисунком или фотографией, а также молодежные бейсболки с прикольными надписями.