Какие бывают поздравительные открытки

Поздравительная открытка – универсальный подарок к любому событию.  Для любого повода очень важно правильно подобрать или изготовить интересную и оригинальную открытку с целью выразить свое внимание адресату.  В данной статье я расскажу об особенностях корпоративных открыток разных видов.

Сегодня ни один праздник не обходится без поздравлений с помощью открытки. Чаще всего открытки дарят на Новый год, 23 февраля, 8 марта, День Рождения, Свадьбу, юбилей компании. Какие же бывают открытки, и чем они отличаются друг от друга?

Исходя из необходимости использования в личных или корпоративных целях, открытки бывают: личные или корпоративные. Личные открытки дарят членам семьи, родственникам, друзьям. Корпоративные отправляют клиентам и партнерам по бизнесу.

По способу изготовления корпоративные открытки делятся на

  1. Открытки, которые изготавливаются офсетным способом большими тиражами (как правило, от нескольких тысяч штук). Каждая типография производит такие серийные открытки для массовой продажи в торговых точках в преддверии праздников. Основное преимущество – ценовая доступность технологии при низкой себестоимости.  В числе минусов – дороговизна печати малых тиражей. К тому же сроки такой печати –  от 7 до 15 рабочих дней. Когда вы покупаете и отправляете такую открытку адресату, есть высокая вероятность того, что подобное он уже получит  лично от кого-то другого или встретит в офисе партнерской компании. Нужны ли вам серийные безликие поздравления? Некоторые используют подобные открытки как способ сэкономить на поздравлениях. Если нужно поздравить родственников или друзей семьи, то это тот самый экономный вариант, если же речь идет о поздравлении от фирмы – то здесь стоит подумать. Но поверьте мне, эффект от индивидуально изготовленной корпоративной открытки всегда превышает сумму вашей экономии при использовании готовых образцов.
  2. Открытки, выпущенные с помощью цифровой печати небольшим тиражом.  Преимущество цифровой печати – полноцветная печать в течение одного дня.  При цифровой печати имеет смысл заказывать от 1 до 400-500 открыток. Больший тираж уже выгоднее будет напечатать офсетным способом. Цифровая печать отлично подходит при ограниченных сроках для подготовки поздравлений.
  3. Поздравительные открытки, напечатанные шелкотрафаретным способом. Шелкотрафаретная печать считается одной из солидных технологий за счет ручной работы и яркой передачи красок на поверхность открытки. Шелкотрафаретная печать поздравительных открыток имеет ряд преимуществ: изготовление открыток малыми тиражами (целесообразно с точки зрения цены – от 50 штук), печать на плотных дизайнерских картонах, различных видах бумаг, кальке. Кроме того, при шелкотрафаретной печати можно использовать самые разнообразные цвета, недоступные при цифровой печати: золото, серебро, металлик и пр. Поскольку краски наносятся тонким слоем сверху, то изображение выглядит  объемным, иногда буквы прощупываются пальцем, что придает поздравительной открытке особый шарм. Такая изюминка не бывает лишней и при грамотно составленном дизайне всегда смотрится потрясающе.
  4. Открытки ручной работы, выполненные с помощью комбинации различных технологий:  цифровой или шелкотрафаретной печати, тиснения фольгой, придания объема с помощью конгрева, высечки необходимой формы и прочее. В таких открытках могут использоваться оформительские элементы декора: кружево, бисер, изготовленные из ткани или других материалов цветы, ракушки, блестки. Здесь все зависит от фантазии мастера-дизайнера. Поздравительные открытки ручной работы сочетают в себе, как правило, различные технологии: в них используются соединения отдельных элементов с помощью клея, бантиков, ниток, шнурков. Для придания оригинальности дизайнер может применять любые картоны, цветную бумагу, кальку в любых сочетаниях. Каждая такая открытка – маленький шедевр, но ввиду своей дороговизны не получила широкого распространения в сегменте корпоративных открыток.

Что касается стоимости изготовления открыток, то самым дешевым способом будет заказать 1000 открыток офсетным тиражом. Вопрос только в том, нужно ли сегодня средней фирме такое количество открыток? Вряд ли, поэтому чаще всего используют цифровую или шелкотрафаретную печать (или их комбинацию). При цифровой печати небольшим тиражом средняя стоимость открытки 4-5 грн. При шелкотрафаретной печати все зависит от тиража и количества цветов,  т.к. каждый цвет печатается отдельно. Исходя из практики наших заказов, средняя стоимость поздравительной открытки варьируется от 8 до 15 грн за штуку. Если же говорить об открытках с использованием комбинации различных технологий (открытки ручной работы), то их стоимость на порядок выше и лежит в пределах 20-50 грн.

Какой из способов печати выбрать – решать вам. Но каким бы он ни был, очень важно чтобы открытка была действительно оригинальной и необычной. При изготовлении корпоративных открыток лучше всего использовать эксклюзивный авторский дизайн, выполненный в фирменном стиле компании. Такая открытка действительно производит впечатление, запоминается, и к тому же является удачным рекламоносителем.

Вам дарить – а нам творить! Обращайтесь